关于加强校园周边食品安全管理的建议
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2022-06-15
提案标题 关于加强校园周边食品安全管理的建议
提案委员 薛彦飞
承办单位 市监局
协办单位 公安局、教体局
办理状态 已办结
办理结果

    类    别:A类    

签发人:刘学勇

针对校园周边食品安全风险隐患,重点开展了春季校园及周边食品安全、中高考期间食品安全、校园食品安全守护行动和秋季校园及周边食品安全等4个专项整治行动;并按照年度抽检计划开展了校园及周边风险食品安全抽检工作;同时进行了食品安全宣传指导。

按照职责分工,划分了8个监管片区,重点督促校园及周边食品生产经营单位严格落实食品安全主体责任,强化食品安全管理,保障食材安全,严格管控食品、原材料和餐饮具采购渠道,落实索证索票、进货查验等要求;以从业人员健康情况、食品安全制度落实情况、设施设备运转情况、食品采购贮存情况、食品加工制作情况、环境卫生情况、餐饮具清洗消毒情况作为重点检查内容,全面排查风险隐患,对发现的食品安全违法违规行为,依法严厉查处。按照抽检计划,就校园及周边生产经营的风险食品开展了抽检工作;同时进行了食品安全法律法规、食品安全常识宣传指导。

校园及周边整治工作,共出动监管人员230人次,车辆55车次。共检查学校食堂45家次、校园周边食品生产经营单位235家次;责令改正5家;下架各类五毛食品120余袋;发放食品安全宣传资料500余份;对校园及周边包子、烤鸡等风险食品进行了抽样检验,共抽检32批次,合格率100%;与公安、教体等部门联合开展校园周边整治工作4次。通过整治工作的开展,提升了从业人员食品安全意识,提高了食品安全水平,有效加强了广大学生食品安全自我防范意识与自我防护能力。

市监局

2021年9月14日

分享