自然灾害志
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      更新时间:2015-12-28

1.jpg

本县的农业生产史即是与自然灾害斗争史。“三年两头旱”,旱灾的频率和威胁较大。此外,暴风雨、淫雨、黄河泛滥、冰雹、霜害、冻害、病虫害亦常有发生,有时造成毁灭性损失。

在中国共产党和人民政府的领导下,充分发挥集体的力量,与天斗,与地斗,与自然灾害斗,兴修水地,填沟打坝,变坡地为梯田,保持水土,提高了单位面积产量。生物措施和工程措施相结合,使生态逐步趋向平衡,调节气候,降低大旱的频率。年年实施防汛、防雹措施,收到显著效果,缩小了受灾面积。在长期抗灾斗争中,选择了山区旱作农业的唯一途径,采用担水点种、深播浅盖、多锄保墒、沟垅种植和水平沟种植等一系列行之有效的措施。引进和推广耐旱、耐寒、耐高温、抗病力强的粮种、树种,取得良好效果。加强了植物保护工作,除病灭害,保护害虫的天敌,有效地控制了部分病虫害。由于采取上述综合措施,吴堡粮食生产发展的总趋势是总产量逐步增长。50年代粮食总产最高的年份是1954年,为797.5万公斤;60年代粮食总产最高的年份是1966年,为988万公斤;70年代最高年份是1978年,为1768万公斤;80年代最高年份是1984年,为2306万公斤。这4个时段里都发生过一次大旱灾:即1955年、1965年、1972年、1983年,粮食总产分别为299万公斤、416万公斤、484万公斤、580万公斤。但农民有丰富的度荒经验,丰年防荒年,耕三余一,有灾不显灾的局面已经形成。吴堡的自然条件制约着农业生产的发展,抗灾斗争还要一代一代坚持下去。认真总结经验,掌握自然规律和农业生产规律,继续调整农林牧三者的结构,促进生态平衡,科学使用农药,乃是百年大计、千年大计。

分享