关于长春长生“疫苗事件”有关问题情况的通报
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-03834 发布机构 县卫计局 发布日期 2018-08-22 17:04:56
名称 关于长春长生“疫苗事件”有关问题情况的通报

2018年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。这是长生生物和武汉生物制品研究所有限责任公司自2017年11月份被发现百白破疫苗效价指标不符合规定后不到一年,再曝疫苗质量问题。

针对近日公众高度关注的长春长生生物科技有限公司(简称:长春长生)生产的问题狂犬病疫苗和长春长生、武汉生物制品研究所有限责任公司(简称:武汉所)生产的问题无细胞百白破疫苗事件,县政府高度重视,县政府主要领导和分管领导指示,要求从维护人民群众健康与社会和谐稳定的角度高度重视此项问题,具体由县卫计局、县疾控中心迅速对我县的疫苗采购、使用情况进行全面排查。县卫计局迅速成立了专项排查工作组,对全县各接种网点疫苗购进、冷链运输、贮存、使用等情况进行了全面排查,目前已排查完毕,现将排查情况通报如下:

目前我国的疫苗主要分为一类疫苗和二类疫苗,一类疫苗由国家免费提供必须接种(特殊情况特殊体质除外);二类疫苗由市民自愿选择自费接种。狂犬病疫苗属于二类疫苗,由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中招标采购,由县(区)级疾病预防控制机构通过省级公共资源交易平台采购后供应给本行政区域的接种单位。百白破疫苗属于一类疫苗,由省疾控中心按照省—市—县(区)逐级供应。

针对近期长春长生“疫苗事件”大家比较关注的问题,7月23日陕西省疾控中心在《西部网》、《华商网》等媒体上回应称陕西在招标采购中没有涉及相关批次问题“百白破”疫苗,请公众放心。

一、涉事百白破疫苗未流入吴堡县

“百白破疫苗事件”是2017年底发生的,当时吴堡县疾控中心第一时间对我县疫苗使用情况进行了排查,吴堡县没有发现涉事百白破疫苗流入我县。长春长生生产的批号为201605014-01的百白破疫苗全部销往山东省疾病预防控制机构;武汉所生产的批号为201607050-2的百白破疫苗销往重庆市疾病预防控制机构和河北省疾病预防控制机构。

二、吴堡县无涉事狂犬病疫苗

根据国家药品监督管理局通报,长春长生所有涉事批次狂犬病疫苗产品,尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制,因此吴堡县无涉事问题狂犬病疫苗。吴堡县过去也从未采购过长春长生生产的狂犬病疫苗。

长期以来,吴堡县疾控中心严格按照国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》规定进行疫苗采购、贮存、调拨。县疾控中心供应辖区的一类疫苗全部由省疾控中心统一采购,生产企业冷链配送至市疾控中心,市、县两级疾控机构逐级冷链运送至各接种单位,免费为受种者接种。吴堡县辖区供应的所有二类疫苗均按照陕西省第二类疫苗采购目录规定,通过省疾控中心统一招标平台进行采购,由生产企业冷链配送至我中心,再由我中心冷链车配送至各接种点,由受接种者自愿自费选择接种。

吴堡县疾控中心将按照县政府领导指示和县卫计局要求,密切关注事态发展,并继续按照有关法规、规范要求,从国家规定渠道采购疫苗,确保疫苗质量合格,认真组织做好预防接种工作,切实保障辖区人民群众身体健康。

吴堡县疾控中心提醒广大市民冷静对待此事,对于疫苗接种,家长决不能因噎废食而耽误了儿童预防接种,疫苗接种依然是预防疾病最经济、有效的办法。同时欢迎广大家长朋友对我县的儿童免疫规划工作进行监督。县疾控中心热线电话:0912—6522238,欢迎广大市民来电。


分享