吴堡县妇女联合会2018年预算公开
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-03125 发布机构 县妇女联合会 发布日期 2018-05-17 08:30:14
名称 吴堡县妇女联合会2018年预算公开

一、部门职责

主要职责:

1、团结、动员全县妇女投身改革开放和社会主义现代化建设事业,促进经济发展和社会全面进步。
      2、教育、引导广大妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,促进妇女人才发展。
      3、加强与社会各界的联系,协调推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。
      4、代表妇女参与国家和社会事业的民主管理、民主监督,加强各族各界妇女大团结;参与有关妇女儿童规章的制定,维护妇女儿童合法权益,维护安定团结,促进社会和谐稳定。

二、2018年主要任务

1、坚持政治引领。举办庆“三八”十九大知识竞赛活动,引领妇女把思想统一到党的十九大精神上来。

2、坚持舆论引领。积极运用妇联微信公众平台、微信、QQ工作群等网络阵地,传播党的声音,宣传妇联工作,服务妇女群众。

3、深入开展“巾帼脱贫脱贫行动”和“创业创新巾帼行动”。整合各类资源,组织妇女参加技能培训,搭建女性创业创新服务平台。

4、组织实施“乡村振兴巾帼行动”。继续实施“巾帼致富扶持工程”,助推妇女拓宽创业渠道,鼓励支持农村妇女发展家庭工厂、乡村旅游等特色农业。

5、聚焦家庭践行文明。结合全县新民风建设工作,组织开展寻找“最美家庭”活动,推出事迹突出的“最美家庭”,树立家庭建设标杆;开展“智慧父母大讲堂”活动,以好的家风支撑起好的社会风气。

6、志愿服务彰显文明。组织巾帼志愿者深入社区、镇村开展“邻里守望·姐妹相助”等志愿服务活动,大力弘扬美德、传递温暖,进一步扩大巾帼志愿服务队伍的影响力。

7、抓实维权宣传教育。常态化推进“建设法治吴堡 巾帼在行动”活动,抓好重要节点的主题宣传,创新开展网络宣传,进一步引导妇女尊法学法守法用法。

8、提升维权服务实效。组织妇联干部参加维权培训,提升其政治意识、维权能力、服务本领;做好贫困妇女儿童的救助帮扶,为弱势群体送温暖、办实事。

9、夯实基层基础。继续推进村(社区)“会改联”工作,紧抓新一轮村“两委”换届契机,积极推动妇女进村“两委”比例稳步提升。

10、创新组织形态。坚持“党建带妇建、妇建促党建”的工作思路,着力推进条件成熟的“两新”组织建立妇联,进一步扩大妇女组织覆盖面和妇女工作辐射面。

11、县委、县政府交办的其他工作任务。

三、部门基层预算单位构成及管理方式

吴堡县妇女联合会为县委管辖的群团组织,属财政全额拨款参公单位。下属事业单位1个,为吴堡县妇女儿童工作委员会办公室,其经费不独立核算。

四、单位人员、资产情况说明

吴堡县妇女联合会预算编制人数3人,实有人数3人。吴堡县妇女儿童工作委员会办公室预算编制人数2人,实有人数2人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,本部门无车辆。2018年部门预算未安排购置车辆。

纳入固定资产账面的设备29个,价值9.2万元。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款92.2万元,无政府性基金预算收支。

七、2018年部门预算收支情况

1、收支预算总体情况及财政拨款收支情况

(一)收支预算总体情况

2018年全年收入预算92.2万元。其中,公用经费15.2万元;人员经费50.5万元,专项业务经费26.5万元,收入预算数较上年增加13%,增加原因为为工资、津贴补贴增长;加大了对困难妇女儿童的帮扶以及对妇女儿童项目预算增加。

2018年全年支出预算92.2万元。其中,工资福利支出38万元;商品和服务支出15.2万元,对个人和家庭的补助12.5万元,专项业务经费26.5万元。支出预算数较上年增加13%,增加原因为工资、津贴补贴增长;加大了对困难妇女儿童的帮扶以及对妇女儿童项目预算增加。

(二)财政拨款收支情况

2018年,本部门财政拨款收支92.2万元,较上年增加13%,增加原因为为工资、津贴补贴增长;加大了对困难妇女儿童的帮扶以及对妇女儿童项目预算增加。

2、公共预算拨款支出明细情况

(一)支出按功能科目分类的明细情况

2018年按照部门支出功能分类,科目编码为2012901,科目名称为行政运行 ,支出金额65.7万元,其中人员经费50.5万元,公用经费15.2万元;支出预算数较上年增加4.9%,原因为工资、津贴补贴增长和加大了对困难妇女儿童的帮扶。科目编码为2012999,科目名称为:其他群众团体事务,支出金额26.5万元,其中公用经费26.5万元;支出预算数较上年增加39%,原因为妇女儿童项目预算增加。

(二)支出按经济科目分类的明细情况

(1)基本支出中工资福利支出38万元。包括:基本工资13万元;津贴补贴17万元;职工基本医疗补助缴费1.2万元;其他社会保险缴费0.1万元;住房公积金1.7万元;其他工资福利支出5万元。支出预算数较上年增加8.9%,增加原因:工资、津贴补贴增长。专项支出中无工资福利支出。

(2)基本支出中商品和服务支出15.2万元。包括:办公费2.5万元;印刷费3.2万元;水费0.2万元;电费0.2万元;邮电费0.6万元;差旅费1.2万元;培训费0.8万元;工会经费0.3万元;其他交通费2.2万元;其他商品和服务支出4万元。支出预算数较上年增加10.9%,增加原因:本年加大了对困难妇女儿童的帮扶。专项业务经费支出中商品和服务支出8万元。包括:办公费1万元;培训费2万元;委托业务费5万元,与上年基本持平。

(3)基本支出中对个人和家庭的补助支出12.5万元。为退休费12.5万元;支出预算数较上年减少10.7%,减少原因:上年退休费预算比实际支出金额大,故本年减少预算。专项业务经费支出中对个人和家庭的补助支出15.5万元,支出预算数较上年增加40.9%,增加原因:加大了对妇女儿童的帮扶。

(4)专项业务经费支出中资本性支出3万元。为办公设备购置3万元。上年无此项预算。主要原因为本年拟新建妇女儿童维权服务中心。

3、政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

4、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

5、“三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购经费等一般性支出预算编制情况

(1)本年无公务接待费预算安排。

(2)本年无公务用车运行维护费预算安排。

(3)本年无因公出国出境预算安排。

(4)本年无会议费用预算安排。

(5)培训费支出0.8万元。上年预算培训费为1.7万元,相比去年减少53%,本年节约经费,尽量减少培训费用。

(6)2018年度机关运行经费预算65.7万元,较上年增加减少4.9%;增长原因为工资、津贴补贴增长和加大了对困难妇女儿童的帮扶。

(7)政府采购经费3万元,具体为:妇女儿童维权中心项目办公设备购置,预算金额3万元。

6、“三公”经费增减变动情况及原因进行分析说明

(1)公务接待费上年和今年均未安排预算,主要原因为公务接待通过接待办进行。

(2)本部门无公务用车,本年上年无公务用车运行维护费预算。

(3)本年上年无因公出国出境支出预算。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:本单位对办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用的开支。

2、三公经费:本单位人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

九、2018年部门综合预算公开报表(见附表)

附表:吴堡县妇女联合会2018年度综合预算公开报表.xls


分享