辛家沟镇做好“传帮带”跑好乡村振兴“新征程”
恢复窄屏
作者:赵小军       出处:吴堡新闻       更新时间:2021-07-16 09:48

1.jpg

7月13日,在吴堡县辛家沟镇贾家山村村民贾如生家中,新选派的“第一书记”和驻村工作队员来到其家中开展入户走访察民情活动。

老贾今年78岁,属于建档立卡脱贫户,平时三个孩子都在外打工,家中就他一个人居住。“您身体状况还可以不?生活上有什么困难?”在走访中,他们将老贾的基本情况一一记录下来,并将其和他老人的信息分门别类建立档案,以便在今后帮助他们解决实际困难问题。

2.jpg

7月12日,辛家沟镇召开驻村第一书记和工作队动员“传帮带”专题会议,对第一书记、驻村工作队的工作职责、工作纪律和“传帮带”工作进行了安排,要求8名第一书记和16名驻村工作队员,特别是新轮换的10名第一书记和工作队员通过召开座谈会、加强业务帮扶和开展查民情、访民意、听民声等方式,积极发挥老队员“传帮带”作用,全力帮助新选派的第一书记和工作队员尽快做到村情户情、扶持政策、帮扶措施、工作成效和未来规划“一口清”。 

为了有效完成1月内“传帮带”交接任务,辛家沟镇还特别提出驻村第一书记和工作队员要讲政治、抓学习、强作风、促发展,确保工作不断档、乡村振兴工作实现“开门红”。同时,要遵守纪律、做好表率,坚决不要酒后驾车、不要吸毒、不要赌博和不要干损害群众利益的事情,以强烈的责任担当和严明的工作纪律要求,跑好乡村振兴“新征程”。

3.jpg

开局就是冲刺,起步就是决战。辛家沟镇还注重业务上“帮”、工作上“带”,广泛引导驻村第一书记和工作队员通过走访村民,了解村情实际,为乡村振兴拓展思路,同时围绕“干什么”“如何干好”,尽快找到工作着力点、熟悉工作方法,为今后做好筑牢脱贫根基、建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、优化为民办事服务工作打下坚实的基础。

责任编辑:佘婧珠


分享