“陕西好人”袁桂生的特殊党费
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-02-07

微信图片_20200207092538.jpg

“请代我把这1000元特殊党费交给组织部!”2月5日上午,吴堡县委办退休职工袁桂生把电话拨至吴堡县委宣传部办公室。这1000元,是市委文明办给“陕西好人”的春节慰问金。

62岁的袁桂生是吴堡当代活雷锋和优秀志愿者,做过的好事数不胜数。他曾因舍身救火烧焦了全身的衣服;曾在车轮底下勇救男童;也曾不惧危险,大火中抢救国家财产,十多年来累计献血4200毫升;挤出自己生活费4万多元参与爱心募捐、志愿服务活动……先后被评为2016年“陕西好人”、榆林市首届道德模范、首届"榆林好人",并获得全国最美家庭荣誉称号。

这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着袁桂生的心,刚做完心脏搭桥手术不久在家休养的他也想贡献自己的一份力量。因此,他决定将县委宣传部代市委文明办送来的1000元春节慰问金作为特殊党费交给组织。

生活上向来“吝啬”,面对疫情防控却格外“慷慨”。他的儿子说:“我爸一直这样想,也总是这样教导我们,我们都特别支持他。”

对于荣誉,袁桂生并不在乎。他说:“国家给予我们的,远远超过我们贡献的。现在我只想在有限的生命里,再多帮助一些人,为国家再做点儿事,这也是一名共产党员应尽的义务。”(文/图:张永强 辛亚娥) 

(责任编辑:李武卫)

分享