县市场监督管理局 多措并举做好“双十一”期间网络市场监管
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2018-11-09

为强化“双十一”网络集中促销监管,规范电子商务市场秩序,保障网络放心消费。近期,县市场监督管理局根据省、市有关工作部署,多措并举做好“双十一”期间网络市场监管。

一是网络监测。通过广告监测、网络抽查、投诉举报等多种途径,了解各经营主体促销情况,对发现的虚假广告、虚假宣传等侵犯消费者权益行为及时进行查处。

二是实地走访。通过实地走访电商企业(个体户),引导电商自律,营造诚信经营的氛围。认真查看其营业执照、电子标识等是否齐全,有无超范围经营等情况,确保其主体资格合法。加强对辖区网络店铺的行政指导工作,网页查看的监管方式,加强对“先涨价、后降价”、虚假网络广告、违规促销合同等电商频发的各类违法违规行为的监控。

三是集中约谈。通过对电商企业(个体户)集中约谈,对我县电商经营者在网络交易方面存在的问题逐一指出,并给出指导意见。将《电子商务法》《网络交易管理办法》、《消费者权益保护法》、《广告法》等法律对电商经营者进行针对性培训。倡导电商诚信守法经营,营造网络交易诚信守法经营的良好氛围。

四是严格执法。检查有无发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;检查有无先涨价再打折,借机以次充好,以假充真行为;检查有无利用格式条款侵害消费者合法权益行为;检查有无虚构交易、对成交量或成交额进行虚假宣传行为;检查有无攻击贬低竞争对手等行为。

五是消费维权。畅通网购消费者投诉举报渠道。提醒广大网购消费者小心“价格陷阱”、留存“有效凭据”、增强依法维权意识等;同时公开了12315投诉电话,公布投诉举报流程,确保做到“快速受理、及时分流、责任到人、高效调解”。同时利用新闻媒体,有针对性的开展“双十一”专题舆论宣传,为消费者解读法律法规,帮助消费者更好的维护自身合法权益。通过发布消费警示,避免消费者权益受损。(文/图:王明飞)

(责任编辑:李武卫)

分享