吴堡县召开安全生产暨防汛抗旱工作会议
恢复窄屏
作者:王亚妮       出处:吴堡新闻       更新时间:2021-06-18 09:07

2.jpg

6月16日下午,吴堡县召开安全生产暨防汛抗旱工作会议,落实中央、省委、市委相关会议精神,分析研判全县安全生产、防汛抗旱面临的形势和存在的问题,安排部署安全生产和防汛抗旱工作任务。

县委常委、常务副县长刘进军,县委常委、副县长刘斌,县公安局政委杜峰参加会议。刘斌主持会议。县安全生产委员会各成员单位和县防汛抗旱指挥组成单位主要负责人参加了会议。

3.jpg

会上,县安委办通报了近期全国安全事故,对近期安全生产工作进行安排部署,县防汛办总结了2020年防汛抗旱工作,对2021年防汛抗旱工作进行了再安排、再部署,县气象局和水文站分别作了2021年气象和水文形势分析报告,县水利局、住建局、岔上镇、卫健局负责同志分别就各自相关工作作了专题发言。

刘进军指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,各项工作难度更大、标准更高、责任更重,做好安全生产和防汛抗旱工作,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是我们必须承担的重大政治任务和重大政治责任。目前,全县没有发生较大及以上安全生产事故,防汛抗旱形势总体平稳,但我们也要清醒认识到工作中存在的问题和短板,采取有效措施认真加以解决。

刘进军强调,安全来源于长期警惕,事故发生于瞬间麻痹。各级各部门要牢固树立“隐患就是事故,发现就要处理”的意识,抓紧抓实排查整改各项工作,坚决把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。各级各部门要时刻紧绷安全生产这根弦,切实强化风险意识和责任意识,对我县安全生产和防汛抗旱工作及早进行安排部署,动员全县上下,以湖北十堰市燃气爆炸事故为鉴,举一反三,深入排查,彻底整改,坚决杜绝安全事故发生,为建党100周年创造良好的安全环境。

刘进军要求,各级各部门要始终坚持“安全高于一切”,时刻绷紧“思想弦”,要清醒认识到,安全生产方面还存在基础比较薄弱、隐患排查不彻底、安全监管不严格、企业主体责任落实不到位等问题,防汛抗旱方面还存在防汛体系不健全、配套设施不完备等一些薄弱环节和点位,对于这些问题,要高度重视,采取有效措施认真加以解决。各级各部门要始终坚持“防范胜于救灾”,全力筑牢“防火墙”。各级各部门在安全生产方面,要针对薄弱环节和存在的问题,进一步深化燃气管道、道路交通、危险化学品、建筑施工、消防、校园、有限空间作业、特种设备等重点行业领域的安全专项整治,建立健全攻坚行动台账和排查整治、案件查办、违法企业处罚、追责问责“四个清单”,对排查出的隐患立即整改,依法规范安全生产行为。防汛抗旱方面,要坚持未雨绸缪,提早准备,围绕县城防汛、淤地坝、黄河洪水威胁等薄弱环节,组织精干力量,开展一次全面排查整治,特别要做好对滑坡、泥石流等危险区的巡查管理,健全镇村基层防御组织,做好农村危房巡查看护工作。同时,统筹兼顾防旱工作,进一步细化完善抗旱预案,充分发挥人工影响天气在人工增雨、防雹减灾等方面作用。各级各部门要始终坚持“责任重于泰山”,拧紧压实“责任链”。安全生产各专项委员会和三年行动各工作专班要充分发挥牵头抓总作用,搞好统筹协调,各镇(街道)、各部门要认真做好安全监管防控,盯住重点领域和关键环节,及时消除各类不安全因素。各相关部门要严格监管执法,落实企业主体责任,落实安全生产检查、专项督查、暗查暗访等制度,要坚持“严”字当头,真正把停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施落到实处,要严肃考核问责,强化安全生产目标管理考核刚性约束,严格落实安全生产责任追究。

会后,在县应急管理局主要负责人和县防汛办负责人的陪同下,各参会领导查看了防汛物资储备及备汛情况。


(责任编辑:刘迪迪)

分享