吴堡县村级“掌门人”炼成记
恢复窄屏
作者:辛亚娥 刘炎岗       出处:吴堡新闻       更新时间:2021-06-16 16:43

1.jpg

成功连任辛家沟镇霍家山村党支部书记,这让26岁的寇彩红备受鼓舞。修梯田、引项目、抓民风……从刚踏出校门的“毛丫头”到一个村子的“好当家”,她前行的道路更加清晰坚定:攒足劲、加油干,在乡村振兴中再立新功。

历时4个月,从正式启动到全面结束,吴堡县104个村(社区)“两委”换届工作于3月下旬全面完成,一支有热情、有思路、能干事的“领头雁”队伍在黄土地上展露生机。

下好先手棋 务实导向立起来

“干事有平台、干好有舞台、不干乱干要下台。”吴堡县委常委、组织部部长魏国表示。

吴堡县把实现村(社区)“两委”高质量换届作为集中检验各级党组织执政能力、提升基层治理水平和提升群众满意度的一次大考,为“十四五”起好步开好局提供坚强组织保证。

对宋家川街道杨家店社区居民们来说,党支部书记张尚前的成功连任犹如一颗“定心丸”,“这是办实事的书记,做事干脆利索,有他当‘管家’,我们踏实多了!”杨家店社区紧邻主县城,地理优势虽好,却缺乏发展后劲,2019年张尚前回村任职后,新建环山公路、中心广场、水源井,发展以光伏扶贫电站为主导的村集体经济,两年后社区摘帽脱贫,村民人均收入达1.7万元。为了确保换届选举顺利进行,宋家川街道四大班子领导带领乡镇包片领导、机关包联单位领导和驻村第一书记逐村走访,提前摸排储备“一肩挑”人选,对每名意向人选从政治素质、致富创业和带富能力、综合协调能力、群众评价、廉洁自律等方面进行多角度“画像”,每名意向人在开始“两推一选”前就已经一一“过筛子”。

“我们正在建立健全村社干部干事担当制度机制,结合吴堡‘十四五’发展优化完善村社规划,引领推动村社干部担当作为。”宋家川街道党工委书记王建平介绍。

说了就算,定了就干。县委书记王华先后召开9次换届领导小组调度会议听取工作进展;换届领导小组办公室11次召集各镇(街道)换届工作分管领导研判形势;6名包镇常委“挂帅”换届指导督导组长全程指导工作。吴堡县将“十不准”“九严禁”等换届纪律及负面清单印发至各村(社区),建立纪检监察、政法部门快速联动协查机制,架起“高压线”。40人因受过刑事处罚、涉毒、受党纪处分未满规定时限等原因被取消候选人资格。

2.jpg

用心解难题 精干面貌换出来

岔上镇人大主席宋海波:这次换届有效解决了村(社区)党组织书记年龄较大、学历偏低等制约乡村发展的突出问题。

岔上镇杨家畔村“两委”换届选举一度情况棘手,存在信访矛盾突出、人员分散、意见难统一等问题。受年龄、学历等因素制约,村里许多党员无法参选。

难事唯细不破。岔上镇建立了“带头宣传讲解、协商引导、稳控舆情、遵纪守法”的“四带头”走访联系制,让靠得住、能力强、口碑好的党员每人结对联系3至5名村民代表,以“攻克一户、带动一圈、辐射一片”为要求,恳谈交心化解风险。最终,从党员群众推荐、资格联审、测评考察到正式选举,28岁的吴堡县工业商贸局派驻杨家畔村电商工作人员薛娟娟一路高票通过,顺利当选杨家畔村党支部书记。“工作组常来给我们讲换届政策和办法,还召集我们这些老党员谈意见。”80岁的薛耀辉老人连连点赞。吴堡县动员县乡两级指导检查组、驻村工作队、第一书记、乡村振兴专干等力量,采取走村入户、发放手册、以会代宣等方式,及时把新政策、新要求传递到群众中,引导党员群众正确行使民主权利。“县上下发的《村(社区)‘两委’换届工作指导手册》拿在手里就是政策依据,我们各个环节程序依法依规开展,在镇上率先配齐‘两委’成员。”张家山镇辛庄村党支部书记王峰峰说。

合适的人才不够,咋办?吴堡县拓宽选人用人视野,从本村致富带头人、大学生村官、复员退伍军人中“选”,从本村外出务工经商人员、大中专毕业生中“引”,从县乡机关企事业单位优秀干部中“派”,拓宽村(社区)党组织书记来源渠道。

辛家沟镇李常家山村全村户籍人口366人,常住户却仅剩128户。在今年1月的选举中,23岁的女大学生霍露露以过硬表现获得群众认可,顺利当选。“这个女娃有知识,脑子活,为我们村筹划新建广场这件大事出了不少力!”村委会会计贾宝民代表着一批村民的想法。

据统计,此次换届工作中,吴堡选举产生新一届村(社区)“两委”班子成员(含“一肩挑”负责人)657人。平均年龄42.7岁,大专及以上学历252人,本村致富能手102人,外出务工经商返乡人员155人,本乡本土大学毕业生88人,退役军人52人。

上马即奔跑 确保换届不换档

4月24日,是寇家塬镇横沟村幸福院正式开张的日子。“结合党史学习教育,我们还对撂荒多年千亩滩地进行了高标准改良,开展了环境整治行动,为‘温泉小镇’乡村旅游造势……”换届一结束,寇家塬镇横沟村党支部书记刘汉斌就带着“两委”班子打响了履新第一仗。

3.jpg

在抓班子带队伍上,先后“转战”三个软弱涣散村开展工作的刘汉斌有着自己的一套法子:每名班子成员围绕党建责任、经济发展、为民服务、廉政建设等表态承诺,在全村公示、接受党员群众监督。

为了做好换届“后半篇文章”,吴堡县举办新任村(社区)党组织书记培训班,以“课堂+实践”“理论+观摩”“党务+业务”相结合的方式展开,围绕党史学习教育、党的三农政策、基层党建实务等20多个主题开展理解力、执行力和实用工作能力训练。同时,从工作交接、传帮带、激励关爱等方面,迅速开展换届后续工作,引导新班子理清工作思路,完善村规民约和城镇居民公约,推进网格化治理和服务。

4.jpg

宋家川街道张家墕村新任“两委”班子迅速融入角色,列出12项办实事清单;郭家沟镇于家沟村引导离任村干部为村集体合作社粉条找销路;辛家沟镇李家河村发动党员群众投入爱国卫生运动……吴堡县104位“领头雁”正以赶考姿态带领干群奔向乡村振兴快车道。

(责任编辑:刘迪迪)

分享