吴堡县发放蚕种促增收
恢复窄屏
作者:张荩文       出处:吴堡新闻       更新时间:2024-05-24 08:46

640.jpg

风吹桑麻绿,又到育蚕时。5月22日,吴堡县寇家塬镇田家塬村的蚕种发放现场呈现一派繁忙景象。县果桑产业服务中心的工作人员正认真对照蚕农信息,清点蚕种数量,将蚕种发放给蚕农们,还不忘讲解分摊蚕种、蚕室调温补湿等科学育蚕知识,帮助他们开启新一年度的养蚕致富之路。

领蚕种前,养蚕大户张武荣已经做好了蚕室环境及用具清洁消毒工作。他于2013年创建了吴堡县武荣蚕桑开发有限公司,一边栽桑养蚕,一边进行蚕茧加工,2023年销售额达到了80余万元。虽然目前公司的重点已经转向加工,但为了摸清蚕丝出产情况,今年张武荣还是养殖了4张春蚕。“吴堡蚕丝制成的被子蓬松轻柔、细腻顺滑、透气干爽,在市场上很受欢迎。”作为最早涉足陕北蚕桑产品开发的人之一,说起蚕桑产业,张武荣信心十足。

吴堡县蚕桑产业历史悠久,养蚕一直是农业发展的重要组成部分,也是广大农户们增收的渠道之一。近年来,吴堡县严格落实鲜茧补贴优惠政策,提高农户积极性,适时进行种养管理技术指导,蚕茧产量得到显著提升,集中实施低产桑园改造项目,推动蚕桑产业标准化、规模化发展。目前,完成低产桑园改造1000亩,新建桑园项目约500亩,吴堡蚕桑已提交申报地理标志证明商标。

“今年春季蚕种共计订购540张,目前已陆续发放到户,按每张均加工优质蚕丝 5 公斤、每公斤价值 1000 元计算,加上蚕粪等副产品,预计可为蚕农带来270余万元收入。”县果桑产业服务中心副主任白兰清说。


(责任编辑:王瑶)

分享