真刀真枪抓整改 动真碰硬求实效
恢复窄屏
作者: 闫景 马腾        出处:榆林日报        更新时间:2021-06-15 12:10

政法队伍教育整顿开展以来,吴堡县如何有力有序推进此项工作,取得了哪些成效?对此,记者采访了吴堡县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长王华。

王华表示,吴堡县坚持把政法队伍教育整顿作为当前一项重大政治任务来抓,县委政法委和政法各单位严格履行教育整顿直接责任,对教育整顿工作实行挂图式作战、项目化管理、台账式推进。县纪委监委、组织、宣传和市场监管、税务等相关部门担负起协同责任,结合自身职责主动作为、同向发力,确保教育整顿工作有力有序推进。

特别是进入查纠整改环节以来,吴堡县重点聚焦“六大顽瘴痼疾”,先后组织开展了3轮次谈心谈话和个人自查填报,并组建了3个小组对县委政法委、法院、检察院、公安局、司法局5个单位开展以“一主两辅”为主要内容的队伍建设巡查。目前,新一轮巡查工作已完成,发现的问题正在梳理归纳之中。

与此同时,吴堡县还坚持把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,从人民群众“急难愁盼”的问题抓起,扎实开展了“我为群众办实事”实践活动。其中,县法院经过评估拍卖,处置房产12套,集中兑付执行款2200余万元;县检察院追回42名农民工被拖欠劳动报酬12余万元,被最高检收录为刑事案件涉扶贫领域财物依法快速返还典型案例;县公安局以“四大活动”为抓手,推出18项便民服务措施;县司法局深化“司法行政进村(社区)”惠民工程,开展40次“法律九进”法治宣传活动。截至5月28日,全县各政法单位共推出便民利民举措61项,组织政法干警为群众办实事234件。

“通过开展教育整顿,全县政法队伍的纪律作风、能力素质得到了进一步提升,有力推动了工作高质高效开展。”王华表示,下一步,吴堡县将继续强化组织领导,深入推进查纠整改,加大问题线索查办力度,切实做到见人见事见案件、真刀真枪抓整改、动真碰硬求实效。针对整治“顽瘴痼疾”,谋划建立一系列规章制度和长效机制,结合“我为群众办实事”实践活动,集中推出一批新的便民利民措施。对照中省市反馈问题清单,逐项对账销号,切实做到即知即改、真改实改,有力有序推动政法队伍教育整顿走深走实,以服务大局的新业绩、维护稳定的新成效、政法队伍的新面貌庆祝建党100周年。

2114936372.jpg


(责任编辑:刘迪迪)

分享