高苗赴神东煤炭集团交流考察扶贫协作事项
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-03-30


1.jpg

为深化双方扶贫协作事项,促进吴堡经济社会发展,3月27日,在高质量打赢脱贫攻坚战的关键节点,县长高苗赴神东煤炭集团交流考察。政府副县长赵文斌,政府办公室、县人力资源和社会保障局负责人参加了考察。

在神东煤炭集团公司总经理杜善周陪同下,高苗一行先后参观了公司企业文化展厅,全面了解了神东发展建设历程。

2.jpg

在随后召开的座谈会上,双方就扶贫协作事项进行交流,高苗对国家能源集团和神东煤炭集团的倾心帮扶致以崇高的敬意和由衷的感谢。高苗表示,2020年是脱贫攻坚收官之年,任务艰巨,巩固提升脱贫成效、夯实稳定脱贫基础还需久久为功,这既是吴堡决胜全面小康必须补上的短板,也是我们寻求帮扶和支持的重点。他说,吴堡没有大型企业供劳动力就业,劳动力的就业,成为对我县巩固脱贫成效造成非常大的压力,全县5镇1街道贫困劳动力就业需求,涉及到建筑、制造加工、服务以及其他行业。高苗希望神东煤炭集团根据自身用工需求,对符合就业条件的群众提供就业岗位,帮助一部分人员解决就业问题。特别是今年,因受疫情影响,吴堡手工空心挂面、红枣、青梨等农特产品滞销,形成积压,希望神东煤炭集团能够给予力所能及的支持,帮助困难群众增收。

3.jpg

杜善周强调,作为大型国有企业,神东煤炭集团一直将回报社会作为自己义不容辞的责任。他指出,神东煤炭集团作为国企,有义务有责任继续帮扶吴堡县脱贫致富。在助推地方政府精准脱贫的过程中,要精准,点对点到每一户去坚持真扶贫,确实解决贫困户的问题。继续发挥企业的资金优势、人才优势、技术优势、渠道优势等巩固提升脱贫攻坚成效。从长远的角度解决吴堡最现实、最迫切的脱贫攻坚就业难题和消费扶贫方面工作。同时加大资金投入力度,总体拿出方案,利用几年时间,把吴堡黄河段流域,两岸生态环境集中冶理。尽最大努力,一如继往地做好对吴堡县的对口扶贫工作,为打赢脱贫攻坚收官之战贡献力量。

国家能源集团自2013年定点帮扶吴堡县以来,紧扣实际,围绕扶贫产业、基础设施、教育、医疗、消费、扶智等方面精准发力、扎实推进,不断延伸帮扶的深度和广度。事事想着群众,件件办进心坎,扶贫协作项目遍地开花,累计投入定点扶贫资金5600余万元,实施帮扶项目近90个,覆盖全县5镇1街道的60多个贫困村,约4万余名群众从中受益。展现了国企的责任与担当,履行了企业的责任,树立了良好形象,用实际行动践行着习近平总书记“扶真贫,真扶贫”的思想。(文/图:张永强)


(责任编辑:刘迪迪)

分享