吴堡县确保主题教育“一杆子”抓到底 ​
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-12-03

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吴堡县聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,坚持“一头连着总书记思想,一头连着吴堡实际”,为主题教育敲准了“鼓点”。

确保主题教育“一杆子”抓到底

以理论滋养初心,以理论引领使命。主题教育启动后,吴堡县328个党组织,303个基层党支部,7260名党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,同步学习领会。各单位结合自身实际,灵活开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,将之真正内化于心、外化于行、行见于效,以更加坚定的理想信念打好脱贫攻坚战。

1.jpg

针对基层党支部和党员点多、面广、量大的实际,吴堡县各级领导通过走访慰问、座谈交流、上门送学、建立“流动党员之家”微信群等方式,重点对流动党员和离退休老党员开展送学帮学助学活动,确保主题教育不落一人。在寇家塬镇慕家塬村,驻村工作队为全村30名不识字、视力弱、卧病在床、行动不便的党员赠送收录了主题教育学习资料的“随身听”。驻村工作队提前在内存卡中下载了习近平总书记系列重要讲话等音频内容,录制了革命先辈故事微党课。

探索主题教育“吴堡经验”

吴堡县充分挖掘和运用红色资源,对全县红色基地、红色旧居、革命遗址等红色文化资源进行有效整合,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了深刻的实践课堂和生动的乡土教材。

作为吴堡县爱国主义教育基地,毛主席东渡黄河纪念公园成了省、市、县党员干部参观学习、接受教育的重要阵地。主题教育启动实施以来,吴堡县累计已有1100余名党员干部来此接受党性教育。

2.jpg

学习身边典型,感悟初心使命。该县大力学习优秀殉职第一书记薛毅和郭晨琛的先进典型,邀请全国道德模范呼秀珍为老党员讲述初心故事,用身边典型教育身边人。截至目前,全县各级党组织共开展主题教育专题活动609次,其中学习教育390次,红色教育53次,党员培训114次。

在调查研究中破解难题

在主题教育开展过程中,根据县级领导包抓脱贫攻坚责任分工,吴堡县33名县级领导带头确定了33个调研课题。吴堡县各级干部带头深入基层、蹲点调研、一线指挥,深入推进移风易俗、人居环境整治、扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿、村集体经济发展等重点工作,统筹推进教育、医疗、供暖等各项民生事业,切实增强了各族群众的获得感、幸福感、安全感。

3.jpg

冬季供暖是一项重要的民生工作,事关城区千家万户。为了预防城区间歇性停气现象,吴堡县开展全县天然气供应保障情况专题调研,进一步优化应急预案,组织有关人员开展拉网式供气安全检查,同时督促燃气公司加强日常巡检和入户安检,确保应急状态下不断气、不断热,确保百姓温暖过冬。

针对村医短缺、签约服务开展不到位的问题,吴堡县积极推进镇村医疗一体化改革,采取“县聘、镇管、村用”的方式从高校招聘了31名临床专业人才,全部纳入镇卫生院事业编制,彻底从源头上解决“村医”长期在村的固定格局。

目前,全县各级领导班子共检视出问题637条,已经整改到位473条。(文/图:辛亚娥)


(责任编辑:刘迪迪)

分享