4000余名校友师生共庆吴堡中学60华诞
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2018-10-10

微信图片_20181010085246.jpg

丹桂飘香迎宾客,秋菊溢金慰亲朋。9月30日上午,在嘹亮的国歌声中,吴堡中学建校六十周年庆典仪式在吴堡中学操场举行,4000余名各界校友及吴堡中学师生共同庆祝母校60华诞。

2.jpg

北京大学国家发展研究院博士生教授,北京大学市场网络经济研究中心主任,中国企业家论坛首席经济学家张维迎,太原理工大学二级教授,博士生导师寇子明;原陕西师范大学干部教育学院总支书记,全国高等教育管理研究会副秘书长弓建国,西安黄河机电股份有限公司正高级工程师呼廷举,空军军医大学唐都医院心血管内科副主任王子宽,西安电子科技大学博士生导师慕建君,榆林学院副书记尚爱军,榆林市第一医院绥德分院外科主任薛春堂,榆林师范学校副教授,榆林市国学研究会常务副会长丁树文等专家学者校友以及原陕西省政府办公厅正厅级巡视员尚洪泽,原陕西省司法厅正厅级巡视员孔德勤,榆林市妇联主席霍凤莲,榆林市教育局局长沈效功,榆林市统战部副部长高生荣,榆林市监察委员会委员辛树智,榆林市检察院副检察长宋增卫,西安市未央区大明宫街道办党工委书记辛建雄,西安市会展中心二处处长白建新,原榆林市公证处主任李伟,原武警陕西总队后勤部政治处主任王光荣,原榆林市社会经济稽查队队长杨毅年,原榆林市陕西省治沙研究所工会主席贾建斌,原榆林市政协法制委副主任贾光明,榆林市政务服务中心主任贾辉民,榆林人大预算工委主任慕建武等领导和校友应邀出席庆典仪式。

县委书记王华出席并讲话,市教育局局长沈效功出席并致贺词。县人大常委会主任薛利民、县政协主席李向春以及县委、人大、政府、政协有关领导出席。

县委常委、政府常务副县长孙利斌主持大会,吴堡中学校长宋秦瑞致欢迎辞。

3.jpg

王华在讲话中代表中共吴堡县委、吴堡县人民政府,向全校师生员工和广大校友表示热烈祝贺,向前来参加庆典的各位领导、来宾表示热忱欢迎,向长期以来关心支持吴堡教育事业和吴堡中学发展建设的各级单位以及社会各界表示衷心感谢。他指出,在伟大祖国第69个生日到来之际,吴堡中学举行六十周年华诞庆典,既是吴堡中学自建校以来首次举办的一次庆典,同时也是全县教育事业发展史上前所未有的一件盛事喜事。吴堡中学从当初蔓草丛生的田畴地陇到今天整洁有序的菁菁校园,从当初泥皮斑驳的七孔窑洞到今天功能齐全的校舍楼宇,从当初仅有百余名学生到今天济济一堂近三千名学子,虽曾风雕雨琢、历经坎坷,但始终克难履艰、奋进图强,终于成就今日之盛。六十年的孜孜求索、薪火相传,积淀出“明理博学,荣校报国”的校训精神,孕育出“学会做人,学会求知,张扬个性,全面发展”的教育理念,塑造出“团结拼搏,务实创新”的校风、“为人师表,诲人不倦”的教风和“勤学守纪,文明进取”的学风,将一批又一批的吴堡儿女培育成为搏击时代的英才。

王华强调,当前,吴堡正围绕建设生态经济示范县、全域旅游示范县和乡村治理示范县目标,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康的征程中砥砺前行。吴堡中学作为全县唯一的高中布点学校和最主要的初中教育学校,既承载着期待,更承担着责任。希望吴堡中学从六十年的奋斗历程中汲取丰厚养分,认真贯彻落实全国教育工作会议精神,紧紧抓住中省市政策机遇,充分利用各类帮扶资源,锐意改革创新,提高办学水平,打造精良师资,促进内涵发展,努力办好人民满意的教育。希望全体教师始终牢记“立德树人”的神圣使命,以身立教、以爱育心、以文化人,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。希望同学们志存高远,珍惜年华,发奋学习知识,积极强健体魄,不断完善人格,追求全面发展,争取早成栋梁,回报母校和社会。同时,也衷心希望广大新老校友,铭记培养之恩,常忆乡音乡情,一如既往地关心母校发展、支持家乡建设,为吴堡中学增光添彩,为吴堡发展献计出力,共同书写新时代的绚丽篇章。

4.jpg

沈效功在致贺词中代表榆林市教育局向吴堡中学全体师生及各届校友表示祝贺,向多年来关心、支持吴堡中学及全市教育工作的各级领导、各界朋友表示感谢。他指出,60年来,吴堡中学认真贯彻党的教育方针,秉承“办好吴堡中学,造福吴堡人民”的办学宗旨,全面落实立德树人根本任务,培养出一大批优秀人才,为吴堡经济社会发展和全市教育改革作出了重要贡献。特别是近年来,吴堡县大力实施教育优先发展战略,加快推进吴堡中学迁建项目,着力强化学校内涵建设,努力提高教育教学质量,吴堡中学呈现出蓬勃向上发展态势。

沈效功强调,吴堡中学举行建校60周年庆祝活动,不仅是吴堡人民生活中的一件喜事,也是吴堡中学发展史上具有里程碑意义的大事。希望吴堡中学以60周年庆典为新的起点,始终坚持以党的十九大精神和习近平教育思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,认真落实市委、市政府《关于进一步深化教育综合改革的实施意见》,以提升质量为核心,以目标管理为手段,以改革创新为动力,以考核评价为保障,团结带领全校师生,与时俱进、开拓创新、真抓实干、锐意进取,努力把吴堡中学建设成高质量、有特色的优质品牌学校,为实现吴堡富民强县的宏伟目标和促进全市教育事业繁荣发展做出新的更大贡献。

5.jpg

庆典活动仪式上,张维迎深情回顾了在母校就读的历程和难忘的师恩、同窗情谊,表达了对母校老师和同学的感谢。吴堡中学教师代表、陕西省数学学科带头人刘飞和吴堡中学学生代表、高三一班学生宋傲分别发言。

6.jpg

庆典仪式后,参会人员一起参观了校史展馆、书画展以及正在建设的高中新校区。

本次吴堡中学校庆活动还邀请了原中国工商银行陕西分行资产负债部、内控合规部副总经理呼廷跃,原中国建设银行陕西分行干部培训中心主任贾炯亮,陕西高建集团吴堡高建项目经理薛振年,西安合富地产总经理张喜平,中山市烁辉灯饰照明有限公司总经理董树龙,榆林文昌建工集团项目经理王传刚,陕西九建集团三公司项目经理王小平,榆林市成达建设公司、金驼城市建设公司董事长康明等企业家校友以及榆林学院、榆林职业技术学院、仪征工业园区二中、仪征中学、仪征技师学院、榆林实验中学、榆林高新完全中学、榆林市一中、榆林市三中、榆林市十中、榆林十一中、府谷中学、绥德中学、清涧中学、佳县中学、子洲中学等学校相关领导。邀请了张学亭、任炳发、王忠崇、薛显宏、李常利、宋均太、康毅、张汉武、辛荣、南国伦、张焕莲、王利英、冯治武、霍守恩等老校长、老教师、老校友。

榆林市教育局、西安理工大学、西安工程大学、西安思源学院、杨凌职业技术学院、苏州工业园区第二高级中学、米脂中学、神木中学以及佳县中学等发来贺信。

7.jpg

县委常委、政府常务副县长孙利斌主持庆典仪式

8.jpg

吴堡中学建校六十周年庆典仪式现场

9.jpg

相关领导出席庆典

(责任编辑:尚锴焯)

分享