吴堡县城市基层党建工作综述
恢复窄屏
作者:闫景 王红霞 霍喜龙 辛亚娥        出处:榆林日报       更新时间:2018-09-07

基层党组织是党的“神经末梢”,管党治党,重在基层。近年来,吴堡县主动适应城市发展新形势新任务,积极探索创新城市基层党建工作,通过建章立制、共驻共建、“巷长制”管理三大举措,切实发挥基层党组织在推动区域经济发展和创新社会管理中的引领示范作用,让基层党组织真正成为发展的“桥头堡”,让党员干部真正成为群众的“主心骨”。

创新布局,构建城市党建“新体系”

来自28家单位的138名党员志愿者参与大型爱心募捐活动;县医院免费为困难居民上门义诊;县文广局为小学生献上了别开生面的民俗摄影展……这些都是今年以来吴堡县新建街社区推行“大党委”后,与驻区单位拧成一股绳,服务百姓、建设家园的温馨画面。

宋家川街道办在吴堡县城所在地,现辖3个城市社区,有83个驻区单位。从地域上说,社区与驻区单位本是“一家人”,但因党的组织关系互不隶属、行政上互不关联、管理上条块分割,“一家人”坐不到一张饭桌上。

“要突破这种‘瓶颈’,只有将社区与驻区单位联合起来共驻共建,才能让社会资源为群众提供更多、更便利的服务。”吴堡县委组织部相关负责人表示,在这样一种共识下,社区“大党委制”的思路初步形成。据介绍,去年以来,宋家川街道办开启构建县委、街道党工委、社区党委三级联动机制,撤销社区党支部,设立社区党委,与83个驻区单位签订了共驻共建协议书,明确了社区党委书记由社区原党支部书记担任,辖区单位负责人担任大党委兼职委员。同时,在每季度召开两次的联席会议上,把社区群众的困难、社区干部的难题、驻区单位的苦衷都拿到台面上统筹协商解决。

此外,为了保障社区“大党委制”有效运行,吴堡县委组织部还给出一把“尚方宝剑”,即坚持责任下沉、事权下放、经费下划,每年度对三个城市社区进行年度目标责任综合考评,实行末尾淘汰制。驻区单位、干部评先评优、提拔任用等征求所在社区党委意见,对不能按时完成共建共驻的驻区单位实行“一票否决”,成员单位作用发挥好不好,社区说了算。

互联互动,激活基层“神经末梢”

无论是上学还是寒暑假期间,位于新建街社区“学习之家”图书室的“第二课堂”一直热闹非凡。每天下午,孩子们坐在书桌前或认真地书写作业,或翻阅自己喜爱的图书,遇到感兴趣的还不忘与旁边的小伙伴一同分享、交流,这里成为了留守儿童增长知识、丰富假期生活的好去处。

今年12岁的王麦琪就是其中的一员,在刚刚过去的暑假,除了帮爷爷奶奶干一些家务活,没事的时候就会来“第二课堂”。“每天都可以和大家一起看书、写作业、玩耍,感觉这个假期过得特别有意义。”王麦琪说。

“为了照顾像王麦琪一样的留守儿童和困难家庭子女,关注他们的成长,社区联合驻区单位开设了‘第二课堂’。”吴堡县新建街社区党委书记曹聪聪介绍说,“第二课堂”分课业辅导和趣味课堂等板块,通过组织学校教师、党员和大学生志愿者等驻区单位成员作为辅导员,义务为困难家庭子女和留守儿童开展课业辅导、趣味课堂以及书法、绘画等培训活动,让孩子们在增长知识、开阔视野的同时,确保学习上有辅导、心灵上有抚慰、安全上有呵护。目前该社区“第二课堂”已吸纳了32个孩子。

新建街社区“第二课堂”只是吴堡县社区党委与驻区单位联合开展共驻共建工作的一个缩影。去年以来,为了织好城市基层党建一张网,真正把辖区党组织动员起来、党员作用发挥出来,吴堡县以条块联动、组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做的“六联机制”为抓手,通过社区与驻区单位共驻共建,充分整合多方资源,发挥各自优势,合力解决社区难题,实现党建工作区域化、社区治理网格化、服务群众精准化。在共驻共建机制引领下,开展了“第二课堂”、微心愿认领、学校门口秩序维护、爱心平台、志愿活动服务、校园周边安全大排查等12类为民服务活动,充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众,凝聚人心、促进和谐的作用。

从刚开始很多工作主要依靠社区沟通对接、督促,到成员单位主动请缨进社区,“大党委”导演了社区建设“大合唱”。

其中,人民路社区党委和县公安局联合开展安全知识宣传活动,通过现场讲、发传单、报警情等多种形式进行宣传,提升居民的安防意识。同时,要求民警利用日常走访、召开巷长会等形式,化解社区矛盾纠纷,排查安全隐患。

而吴堡县医院,则把“医学大讲堂”搬到了社区,定期为居民开展中医养生、营养食疗、中老年疾病预防及治疗等健康讲座,组织大夫为辖区居民提供上门咨询、诊疗服务。提及县医院免费上门义诊,今年78岁的薛桂莲满是感激:“医生上门来免费体检,还查出了我患有脑梗、退行性关节炎,并积极帮我联系医院治疗,非常感谢好政策。”

截至目前,街道、社区与83个驻区单位签订了共驻共建协议书,开展共驻共建服务活动130余次。全县党员志愿者应报到1222人,实报到1204人,共计服务795人次。

同时,吴堡县还将全县3个城市社区划分为22个网格,对社区的综治维稳、安全生产、居务管理等工作全部量化,实行网格化管理,并将779户易地扶贫搬迁户纳入网格管理范围。截至目前,通过网格化管理,收集各类问题49件,已解决43件。

“一巷一长”,精细化管理促和谐

为排查化解基层矛盾纠纷,确保社会秩序安定和谐,在社区网格化管理的基础上,吴堡县创新性地推行“巷长制”,将城区街道社区划分为18个巷道,配备了退体干部、居民党员、居民群众等18名巷长,负责了解居民诉求和意见、调解邻里矛盾纠纷、维护巷子环境卫生等,及时有效化解群众之间发生的矛盾纠纷,构建和谐的邻里关系。

作为人民路社区交通巷的巷长,今年59岁的退休老党员白玉乾每天都会带着社区居民信息表在大街小巷内巡查。“在巡查过程中发现问题及时记录,对力所能及的就地进行协调解决。”白玉乾说,今年4月的一天,他在巡查中发现有一个卖猪蹄的商贩在距离县示范幼儿园不远处的地方露天使用液化气罐做生意,存在一定安全隐患。对此,白玉乾耐心劝导,该商贩意识到危害性,后来搭建了一个简易半封闭餐点,换了更为安全、小型的气罐。

“为了切实给巷道居民提供优质服务,我们还在每个巷道的醒目位置都设置了巷长公示牌,其中巷长姓名、联系电话、微信二维码、工作职责、区域划分巷道基本情况等信息一目了然。”巷长李行书介绍说,在日常工作中,巷长主要负责征集居民诉求、建议或意见以及发现巷道内存在的安全隐患、矛盾纠纷等问题,并带领巷道党员和热心居民调解处理邻里纠纷、家庭矛盾等,目的就是让各种矛盾纠纷不出巷道、居民有问题不找书记找巷长。

“群众对巷长的认可度非常高,每当遇到问题都会第一时间想到巷长。”吴堡县委组织部相关负责人表示,巷长就像一个“信息萃取器”,将关乎基层稳定的社情民意、信访问题排查出来,主动帮助群众解决难题、调解矛盾纠纷,如果遇到解决不了的,就上报给社区,使问题在发生之前就通过巷长和社区妥善解决。

据了解,为将“巷长制”落到实处,吴堡县还出台了《巷长制鼓励激励办法》,引导巷长在城市基层党建中充分发挥巷长政策宣传员、民情收集员、矛盾调解员、信息联络员、社区代办员等作用,鼓励巷长组织巷道内党员宣传关乎居民切身利益的医保、养老、高龄补贴、医保报销等相关政策,以及党的路线方针政策和十九大精神等,做名副其实的“人民勤务员”,真正打通联系服务群众“最后一公里”。

通过实行“巷长制”,吴堡县在巷道内搭建群众意见反映桥梁和诉求化解平台,邻里关系更加融洽,党群干群关系更和谐,居民生活更幸福。截至目前,在巷道内就地解决矛盾纠纷67件,征集建议45条,全部通过街道、社区联席会议由行业部门认领解决。

分享