榆林市人民政府     |     吴堡县人民政府

糖饼
发布时间:2018-12-09 16:56    来源:吴堡县人民政府
【字体:  

IMG_7793.JPG

吴堡“月饼”又称“提糖月饼”,当地人俗称“糖饼”。其形如圆月,上表面图案精美,呈棕黄色,吃起来酥甜可口,是本县境内独具特色的美食之一。“糖饼”独具风味,不同于其它地方的任何一种月饼,其加工流程的每个环节很有讲究,要求月饼加工师技高、利索、缜密、富有经验。

主要制作流程如下:制馅→和面→包馅→成形→鏊烤→炉烤。

3.jpg   4.jpg

5.jpg   6.jpg

制馅:将红糖或白糖与适量芝麻、花生仁、核桃仁、瓜籽仁、青红丝掺在一起,再放入少量白面后拌匀。

和面:水煮沸后冷却至90℃左右,迅速将面和好(软硬适中)。

包馅:将和好的面搓成圆型面棒,再用手掐成1.5两左右的面团(俗称剂子),而后用手把面团压扁,将馅包入。

成型:馅包好后放入模具内,而后用手使劲压扁,取出即可。

鏊烤:将成型后的生月饼放在焦炭炉子的铁鏊上翻烤,烤至上下两面均上了火色。

炉烤:将鏊烤后的月饼放入铁鏊下的跑马圈(火炉肚大口小,上有跑马圈)内,待两面烤黄后即可。

“糖饼”主要传承人有宋君明、宋宽心、宋满意、王爱华等人。


吴堡县人民政府主办 县政府办公室承办 吴堡县电子政务办公室建设管理

地址: 陕西·吴堡县新建街155号 联系电话:0912-6524250

邮编: 718299 联系我们:wbx_dzzwb@163.com

陕公安网备 61082902000002号  网站标识码:6108290001

陕ICP备15003388号  违法和不良信息举报中心