序 三

新编《吴堡县志》终审定稿正式出版,可喜可贺。

吴堡有悠久的历史和光荣的革命传统。吴堡置县迄今有1564年的历史。“往事越千年。历代封建统治者并没有给吴堡人民带来福音,留下的却是一片残破景象。近代由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的掠夺性统治,吴堡人民更被推到水深火热之中。在中国共产党的领导下,吴堡革命先辈举起火炬,燃起了反对剥削和压迫的烈焰。早在1926年夏,境内就诞生了第一个中国共产党的组织——中共吴堡特别支部。此后,县内旧城、岔上镇、樊家圪坨村纷纷建立了党组织。1928年夏初建中共吴堡县委和中国共产主义青年团吴堡县委,1933年冬建立第一支革命武装,1934年冬建立苏维埃政权,革命斗争如火如荼,吴堡成为陕北革命根据地光辉之一隅。抗日战争时期,吴堡为陕甘宁边区的东大门,为保卫黄河、保卫陕甘宁边区、保卫党中央,留下了可歌可泣的悲壮历史和英雄业绩。解放战争又有数以千计的热血青年奔赴前线,浴血奋战,数以万计的妇女做军鞋、绣荷包,支援前线。吴堡人民为中国革命做出了巨大贡献。

中华人民共和国成立后的40多年中,吴堡人民经过曲折艰难的英勇奋斗历程,使吴堡面貌发生了巨大变化,和全国、全省一样,在社会主义革命和建设的征途中,成功和曲折交错,取得了旧社会无可匹比的成就。

今日吴堡的巨大变化,激起了编志人员“盛世修志”的激情。他们运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,剔除了旧志的糟粕,纠正了旧志的错讹,填补了142年的空白,实事求是,略古详今,编纂了一部史料翔实、体例合理,具有科学性、时代性、地方性的新志书。

编志在于资治、教化、存史。新编《吴堡县志》是吴堡的一部具有时代特色的“百科全书”和科学文献,它记载了全县建置、自然、地理、经济、政治、军事、文化、风物、人情等,使人们前有所稽,后有所鉴。它对我们和后世进一步认识和研究县情,加快物质文明和精神文明建设,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。

吴堡是发展中的贫困山区小县,是前进中的贫困山区小县。社会靠一代代人推进,历史靠一代代人谱写。当今和尔后长时期,历史赋予我们的神圣使命,就是建设高度文明、高度民主的社会主义新吴堡。愿全县干群一条心,艰苦奋斗,励精图治,用更新更大的成就,谱写吴堡历史的新篇章!

吴堡县县长 白玉仁

1994年12月