序 二

新编《吴堡县志》运用历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点、方法,实事求是地记载了吴堡县的自然风貌、人口、政治、经济、军事、教育、科技、文化、风土人情等诸方面的变革发展。它的出版是我县社会主义精神文明建设的一项重要成果,也是广大人民盼望已久的一件好事。

建国前的吴堡县,交通闭塞,经济萧条,文化落后,人民生活维艰。随着全国经济的发展,吴堡的历史翻开了新的一页。全县人民坚定不移地走社会主义道路,继承和发扬延安精神,奋发图强,艰苦创业,愚公移山,改造山河,取得了社会主义建设的光辉业绩。特别是在党的十一届三中全会之后,全县人民以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,大力开展社会主义物质文明和精神文明建设,全县工业生产初具规模,农业生产条件有了很大改善,群众生活水平显著提高,文化教育科技卫生事业不断发展,思想道德不断进步,形势喜人。这部新县志,广征博采,求真存实,蕴涵着吴堡人民在实现历史的巨大变革中丰富的实践经验和可贵的自强精神。

编纂这部新县志过程中,编修人员付出了艰苦的劳动,尤其是自始至终受到许多老同志的亲切关怀,得到几位专家、内行的热心指导,省、地和兄弟县市有关部门给予了大力支持,它实际上是许多同志共同劳动的成果,是大家的心血和智慧的结晶。在此,我代表中共吴堡县委谨向付出辛勤劳动的全体纂修人员和积极提供资料的部门、单位和精心给予指导的各位同志致以诚挚的感谢和敬意!

当前,欣逢改革开放和建设的兴盛时代。我们要把吴堡建设得更加富强,要熟悉县情,从县情出发,创造性地贯彻执行党的路线、方针和玖策。我深信《吴堡县志》在帮助了解县情,总结历史经验,开创更加美好的未来等方面,将会发挥很大作用。值此新志问世之际,欣贺之余,撰此为序。

中共吴堡县委书记王世军

1994年12月