序一

吴堡人民翘首以待的第一部新县志编纂成功,正式出版,可喜可贺!

吴堡县地处西北黄土高原之东陲,黄河中游之西滨,扼秦晋交通之要冲,是历代兵家战略要地。人民累遭战乱之苦,兵匪之害,同时也受到了启示和锻炼,凝聚力很强,并富有反抗精神。在旧社会有过多次起义和抗粮、抗捐斗争,赢得了在这块土地上生存的权利。

在中国共产党领导下,吴堡人民揭竿而起,较早地创建了党的组织、苏维埃政权和红军。慕生桂、王国昌、慕生忠等一批老前辈组织领导的工农革命武装,在刘志丹指挥下,历经多次战役、战斗,对粉碎国民党军队对陕北苏区的数次“围剿”做出了重大贡献。在我军西北军战史上也有其一定的地位。抗日战争中为陕甘宁边区之东大门,军民共守河防,阵地固若金汤,日寇不能越雷池一步,保卫了边区的安全。解放战争中人民奋起战斗,为推翻蒋家王朝,从这里渡送过千万出征的战士。更值永志的是:毛主席、周副主席、朱总司令、刘少奇等领袖人物,经过这里东渡黄河,尤其是周副主席戎马倥偬数度往返晋陕之间,都是吴堡人民派优秀船工,驾木舟、越险滩、战恶浪,安全渡送的。

吴堡是一个贫瘠的山区小县。解放前时遭天灾人祸之害,“十年九不收,糠菜半年粮”,并非夸张。但人民是勤劳勇敢的,他们战天斗地,精耕细作,养成了顽强拼搏,艰苦创业的好风尚,在这里繁衍子孙后代,培育了不少杰士仁人,输出过许多英雄的儿女,为国家民族的建设和发展做出过牺牲和重要贡献。明、清之际,蜚声一时的白文选,是吴堡历史上的佼佼者。新民主主义革命时期更造就了众多可歌可泣的革命者。有面对反动派屠刀英勇不屈的慕嘉绩、贾仰青等烈士。有一代才人闻名中外的优秀人民作家柳青。可以说在历次革命战争中吴堡籍战士向以吃苦耐劳英勇顽强而著称,为民捐躯者数以千百计,确是吴堡人民的光荣。

吴堡人民的历史是光辉的历史。为了新县志的诞生,县编委的同志们做了大量艰苦细致的工作,历经调研,五易其稿,通今贯古,力求翔实。我深信新县志的出版,必将对我县的资政、教化、存史等各方面的工作产生深远影响。

吴堡是我的故乡,在这里我度过了自己的童少年时代,人民养育了我,弱冠之年我踏上革命的征途,造就了我为一名职业军人而幸存。故土风情眷恋之甚,为县志写序自当效力。既无“玉馔”,瓜菜以代。愿借此机会祝家乡人民在党的改革开放富民方针政策的指引下,早日走上康庄富强之路。

王国靖

1994年10月1日于首都